28/02/2008

Le sel et le poivre

 

Vous savez ce qu'on dit d'une soupe trop poivrée ...

"QUE LA CUISINIERE EST AMOUREUSE !"

Voici donc un petit conseil pour que vous ne vous retrouviez pas la langue en feu comme moi ce soir !

Mettez le poivre et le sel à table

pour ne pas gâcher vos plats

et contenter les amateurs !

Trop de poivre gâche le goût de nombreux aliments !

Trop de sel n'est pas bon pour la santé !

Et saler les viandes à la fin de la cuissson

car le sel les durcit.

Que vais-je donc faire

de ma soupe trop poivrée ?

Certainement pas la jeter !!!

Comme j'en ai encore deux litres et qu'elle contient oignons, poireaux, carottes, celeri, ... je vais la séparer en 4 briquettes que je vais mettre au congélateur.

Quand je ferai une soupe avec l'un de ces légumes en particulier, je ne salerai - NI NE POIVRERAI - et j'ajouterai une de ces briquettes pour allonger le potage .

Le sel et le poivre en fin de cuisson  selon votre goût

et sur la table pour les palais pavés !

Betty Boop

BON APPETIT !

22:52 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

25/02/2008

Potage

Potage au concombre chaud

Ingrédients (2 pers)

1 demi-concombre ou un petit

une grosse pomme de terre

1/2 l d'eau

1 bouillon cube

Savoir-faire

Faites chauffer l'eau avec le bouilon cube.

Pendant ce temps, coupez le concombre et la pomme de terre en petits morceaux.

Jetez-les dans le bouillon et laissez cuire un bon 1/4 d'heure.

Mixez, c'est prêt !

Servez avec un peu de persil ciselé si vous en avez sous la main ou quelques croûtons frits ! Ca fait toujours joli  et c'est si bon !

Bon appétit !

11:10 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/02/2008

Accommoder les restes.

 

Cette première recette plaira à tous ceux pour qui les restes ne prennent pas systématiquement la direction de la poubelle.

Ceci est une base pour de nombreuses inventions plus alléchantes les unes que les autres !

Rouleaux de printemps occidentalisés.

Les restes

un peu de poulet ou une tranche de jambon coupé menu

quelques feuilles de laitue

des spaghetti ou du riz

un oeuf dur ou un reste d'omelette

une carotte (à râper)

du persil ou de la ciboulette

.........

Ce qu'il faut toujours avoir

des galettes de riz

(en vente dans les grandes surfaces au rayon oriental)

Savoir-faire

Etalez tous les ingrédients qui composeront vos rouleaux par ordre de confection.

A côté de vous une poêle assez grande pour contenir une feuille de galette de riz et contenant assez d'eau chaude pour tremper.

Juste devant vous, un torchon humide sur lequel vous composerez le rouleau.

Et de l'autre côté, le plat de service garni ou non d'un lit de verdure.

Trempez la première galette quelques secondes dans l'eau et déposez-là délicatement (elle est assez fragile) sur le torchon mouillé.

Commencez par la salade (sans côtes dures) et garnissez au fur et à mesure avec les autres ingrédients et dans le même ordre puis  terminer par le persil ciselé.

Repliez le bas de la galette, puis les deux côtés vers l'intérieur et roulez. Comme la galette est un peu collante tout restera bien à l'intérieur. Avec l'habitude on fait des rouleaux parfaitement identiques !

Décorez chaque rouleau d'un ou plusieurs brins de ciboulette.

Les rouleaux de printemps se mangent avec les doigts. On les trempe dans un petit récipient individuel contenant une sauce ou une vinaigrette.

Un walker-dinner ou une entrée sympa et facile que vous varierez à l'infini.

Bon appétit !

Plus d'appareil numérique mais je vous promets des photos bientôt

17:54 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |