27/03/2008

Chocolat à tartiner

 

Chocolat à tartiner

ultra facile à préparer !

Mon fils aîné le préparait lui-même dans son kot à l'ULB* !

C'est dire que c'est facile !

 Ingrédients :

une plaque de chocolat noir ou au lait (environ 250 g)

250 g de beurre ou margarine

une grande boîte de lait concentré sucré

Savoir-faire :

Dans un saladier, ramollir le chocolat avec la matière grasse.

Pas besoin de réchaud, ça fond aussi sur le radiateur ...

Quand le tout est bien mélangé et lisse, ajouter le lait.

C'est fait !

Betty Boop

 

 

 

 

* chambre d'étudiant à l'Université Libre de Bruxelles

23:24 Écrit par Memeregateau dans Cuisine familiale | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : chocolat a tartiner, recette facile |  Facebook |

24/03/2008

Peser sans balance

 

Il y a de nombreuses façons

de mesurer des quantités.

En voici une très simple

avec un peu de mémoire ou une petite fiche dans votre carnet de recettes.

1 c. à soupe RASE de =

farine/fécule/sucre impalpable 12 à 15 gr

sucre semoule 18 à 20 gr

sel 20 à 22 gr

riz / beurre ou margarine 20 gr

1 c. à café RASE

sel 5 gr

baking 3 gr

6 c. à soupe d'eau = 1 dl

Et vous pouvez en inventer encore bien d'autres !

Betty Boop

19:02 Écrit par Memeregateau dans Trucs et astuces | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : peser sans balance |  Facebook |

22/03/2008

Lapin de Pâques ou couronne pascale

Couronne pascale

recette pour lapins de Pâques également .

lapin de Pâques

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Ingrédients :

 1 kg de farine (fleur)

1 c. à thé de sil

 60 à 100 g de sucre

 le zeste râpé d'un citron

50 g  de levure fraîche et 2 c. à thé de sucre

environ 1/2 litre de lait

2 oeufs battus

200 g de beurre

100g de raisins secs (facultatifs)

1 oeuf pour badigeon

Savoir-faire

 Dans une jatte, émietter la levure et recouvrer de sucre. Laisser se liquéfier.

 Dans une grande terrine, tamiser la farine et y mélanger le sel, le sucre et le zeste de citron râpé.

 Battre le beurre fondu avec le lait et les oeufs puis ajouter le tout à la farine en même temps que la levure liquéfiée.

 Pétrir la pâte vigoureusement jusqu'à ce qu'elle ne présente plus que des pores très fins.

Facultatifs, n'incorporer les raisins secs que tout à la fin.

Laisser lever la pâte au bain-marie jusqu'à ce que son volume ait doublé (environ 1 h) ou à température ambiante s'il fait très chaud dans votre cuisine. Déposer un linge sur la terrine pour que la pâte ne se désèche pas. Eviter surtout les courants d'air !

Pétrir à nouveau la pâte et en former trois rouleaux dont on confectionnera une tresse.

Sur la plaque du four ou une grande plaque circulaire beurrée, placer la tresse en rond autour d'un bol ou d'une belle boulette d'alu.

Couvrir la jointure avec des formes (feuilles, fleurs, petits fruits ..)découpées dans un reste de pâte.

Laisser encore reposer 20 min. puis mettre au moins 1 h au frais.

Enlever le bol et badigeonner la couronne d'oeuf.

Glisser la couronne dans un four moyen préchauffé

et la cuire 30 à 40 min.

Pour le ou les lapins de Pâques, je ne mets pas de raisins et je forme les lapins à l'aide de trois boules de pâte par lapin: une grosse pour le corps, une plus petite pour la tête et la troisième pour les oreilles. Je sépare cette dernière d'un coup de couteau et façonne les oreilles . Puis, je termine avec des raisins de Corinthe pour les yeux et quelques boutons .

Au sortir du four, laisser refroidir avant de décorer à votre fantaisie.

Pur la couronne, on la remplit de petits sujets de Pâques en chocolat et en sucre. Pour les lapins, on leur met un noeud autour du cou.

Mes enfants, qui sont adultes depuis longtemps, sont pressés à chaque fête de Pâques de déjeuner de ce pain gâteau délicieux.

Bonne fête de Pâques !

Betty Boop

 

17/03/2008

Potage aux fânes de radis

 

Petit potage vite fait et délicieux !

pour 2 personnes, il vous faut :

les fânes d'une belle botte de radis

une grosse pomme de terre 

environ 1/2 l de bouillon (cube)

sel poivre

Savoir-faire

Faites bouillir l'eau avec votre bouillon cube

Lavez les fânes et coupez-les grossièrement

Coupez la pomme de terre en petits dés

Jetez le tout dans le bouillon

Laissez cuire un bon 1/4 d'h

Mixez, c'est prêt !

Au moment de servir, ajoutez

un jet de crème fraîche

ou des croûtons à l'ail

ou du persil ciselé

 ou quelques rondelles de radis 

ou plusieurs de ces choses facultatives

qui accrochent un oeil gourmand.

Betty Boop

 

Bon appétit !

12/03/2008

Faire de bonnes frites !

 

Quelques petits conseils pour réussir vos frites

comme chez nous !

Avec des pommes de terre "bintje" de préférence

ou des pommes de terre farineuses.

Une bonne préparation d'abord !

Préparez vos frites et ne les coupez pas trop minces.

Rincez-les à l'eau très chaude et 

épongez-les au maximum !

Comment voir si la friture est assez chaude ?

Plongez-y une frite et voyez :

- si la frite plonge au fond, elle n'est pas prête.

- si la frite s'entoure de bulles et reviens en surface, c'est bon !

Ne remplissez pas trop votre friture

sous prétexte de gagner une cuisson !

Les frites doivent nager à l'aise dans leur bain !!!

Dans le premier bain, ne laissez pas les frites roussir.

Retirez-les et faites-les rendre l'huile sur un papier absorbant.

Cette première cuisson peut se faire bien avant de passer à table .

Pour le second bain vérifiez aussi la température.

Plongez-y les frites et les laisser roussir. Elles surnageront et les bulles finiront par disparaître. Surveillez !!!

Soulevez le panier et secouez les frites au maximum - vous devez ENTENDRE qu'elles sont croustillantes ! - avant de les déposer sur le plat de service et sur un fond de papier absorbant.

Salez avant de servir ou laisser la salière aux convives.

J'emploie toujours la bonne vieille friteuse avec sa pelle à frites  mais je suppose que les friteuses électriques modernes doivent être toutes aussi performentes ...

Retenez : choix des produits, sécher, 2 bains !

Une bonne huile supportant les hautes températures est aussi requise bien sûr.

En Belgique, on utilise le blanc de boeuf

qui donne un goût très spécifique .

Bon appétit !

17:16 Écrit par Memeregateau dans Trucs et astuces | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : frites belges, conseils cuisine |  Facebook |

10/03/2008

Trucs et astuces

 

Comment éliminer les croustillons de la friture ?

Rien de plus simple !

Chauffez la friture.

 Battez un blanc d'oeuf et versez-le dans l'huile très chaude en tournant avec une fourchette.

Tous les croustillons se prendront dans le blanc d'oeuf alors qu'il cuit.

Jetez l'amalgame.

C'est fait ! Votre friture est propre !

23:06 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Des petits croûtons pour la soupe !

 

 Petits croûtons maison.

Prenez une ou plusieurs tranches de pain rassis.

Découpez-en les croûtes,

frottez-les d'ail (facultatif)

puis d'huile d'olive de l'autre côté

Découpez en petits cubes.

 Saupoudrez éventuellement d'herbes aromatiques.

Faites griller ces petits croûtons dans une poêle bien chaude. 

 Surveillez la cuisson en les retournant régulièrement

ou en les faisant sauter, si vous savez.

Servez chauds ou froids avec votre potage.

On peut aussi tout simplement jeter des cubes de pain dans la friture chaude comme pour les frites ! Dans ce cas, évitez les herbes aromatiques fraîches pour ne les ajouter qu'avant de servir à table.

Bon appétit !

22:58 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |