20/10/2008

Soupe au potiron

 

Soupe_au_potiron

Soupe au potiron

Ingrédients

environ 1 kg de chair de potiron

1/2 kg de carottes

3 gros oignons

3 gros éclats d'ail

3 grosses pommes de terre

1 bouquet garni

sel poivre

1/2 càc arasée de piment d'Espelette en poudre

2 l d'eau bouillante

crème et persil pour la décoration

Savoir faire

- Faire bouillir l'eau dans une bouilloire.

- Emincer les oignons et l'ail et faire revenir dans un peu d'huille d'olive.

- Entretemps, couper les carottes en petits morceaux et ajouter.

- Couper le potiron en petits morceaux . Ajouter.

- Faire de même avec les pommes de terre. Ajouter.

- Toujours mélanger à chaque fois et veiller à ce que rien n'attache.

- Ajouter l'eau bouillante, sel, poivre, bouquet garni, piment en poudre.

- Faire reprendre le bouillon, baisser le feu et laisser mijoter une bonne demi-heure.

- Mixer la soupe. Elle est épaisse !

Petits plus

- Les quantités des ingrédients sont approximatives.

- Toujours bien vérifier l'assaisonnement !

- Crème de potiron : Vous pouvez ajouter du lait ou remplacer un part d'eau par du lait, mais la soupe perdrait un peu de sa belle couleur orangée !

- Personnellement, je la sers avec un filet de crème et un peu de persil pour décorer.

- Présenter quelques croûtons en accompagnement.

- Je remplace parfois le piment d'Espelette par un peu de gingembre fraîchement râpé. Un goût différent !

 

bon appétit

19/10/2008

Tarte pommes - mûres

Tarte pommes et mûres du jardin

Procéder comme pour la tarte pommes - rhubarbe.

tarte_pom..

Mais couper les pommes en fines tranches et les disposer en rosace.

Décorer avec des mûres que vous aurez surgelées et qui garderont ainsi leur volume.

Bon appétit !

bon appétit