26/03/2013

Courgettes farcies

Courgettes farcies

 

COURGETTES RONDES FARCIES 004.JPG

Ceci est une variante des "tomates farcies"

Savoir faire

Préparer un pain de viande traditionnel avec

une viande hâchée

1 oignon émincé

1 éclat d'ail écrasé

du pain rassis mouillé de lait

1 oeuf

poivre - sel - thym émietté ...( selon le goût)

*

On en vend aussi tout prêt et au poids ! 

*

Evider les courgettes (rondes ou allongées)

avec une cuiller. 

Couper cette chair en petits morceaux

et les ajouter à la farce.

Farcir les courgettes.

Verser un fond de bouillon (cube) dans un plat.

Enfourner et cuire 30 à 40 min à four chaud (180°)

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12:23 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Pâté de poulet

 Pâté de poulet très facile à réaliser

Pâté au poulet.JPG

Ingrédients (base)

350 gr de filet de poulet

350 gr de foies de volailles

5 cl de crème

2 càs de cognac

1 càs de feuilles de thym séchées

sel -poivre

150 gr de fines tranches de lard salé

Savoir-faire

Préchauffer le four à 180°

Tapisser le fond et les bords d'une terrine

avec les tranches de lard.

Mixer finement les ingrédients de base et

verser cette farce dans la terrine préparée.

Rabattre les tranches de lard par-dessus.

Poser la terrine dans un plat contenant

 de l'eau bouillante aux 3/4 de la hauteur.

Cuire au four 45 min.

Laisser refroidir dans  le four éteint

porte entrouverte.

Laisser reposer 24 h au frigo.

Facultatif : vous pouvez ajouter à la farce

des raisins gonflés dans un vin doux

ou tout autre ingrédients parfumés à votre goût.

appareils de cuisine.gif

 

12:01 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/03/2013

Poulet basquaise

Poulet basquaise à ma façon.

Poulet basquaise.JPG

Selon le nombre de personnes (ici 4 à 6)

morceaux nobles de poulet (cuisses et blancs)

3 à 4 beaux oignons

3 éclats d'ail (ou plus selon le goût)

3 gros poivrons (2 rouges + 1 vert)

1 kg de tomates fraîches

ou 1 grande boite de cubes de tomates avec le jus

sel - poivre - piment d'Espelette

1 bouquet garni (thym+laurier+persil)

1 verre de vin blanc

dés de jambon de Bayonne (facultatif)

*

Dans une casserole en fonte

Faire dorer les morceaux de poulet

puis les réserver dans un plat au four chaud (doux)

Dans la même casserole

Déglacer les sucs de viande au vin blanc

Faire suer l'oignon et l'ail + ou - 5 min

Ajouter les poivrons en lanières

Laisser blondir encore 5 min

Ajouter tomates + épices + viande

Cuire 1 h à 1 h 1/2 dans la cocotte couverte

soit sur la plaque, soit au four.

Préparé la veille, peut se réchauffer.

Servir avec du riz safrané ou nature

ou avec des pommes de terre persillées.

 

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23:15 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Crumble ananas revisité

J'ai refait un crumble ananas pour ce WE.

Je n'ai pas acheté mon ananas à mon marchand habituel,

il me semblait moins juteux et moins goûteux.

Alors j'ai improvisé !

*

Pour l'essentiel, suivez la dernière recette.

Voici comment je l'ai revisitée.

 

- J'ai coupé l'ananas en petits morceaux

et fait revenir ceux-ci à feu vif

dans un morceau de beurre avec les grains de vanille.

Environ 5 min.

- J'ai ajouté un sachet de sucre vanillé

 une grosse c à s de sucre de canne 

+ ou - 50g de gingembre confits en petits morceaux

5 cl environ de rhum brun.

- J'ai laissé mijoter le tout à feu doux

pendant la préparation du crumble.

*

 Aux ingrédients du crumble, j'ai ajouté :

- 1 c à s de cannelle moulue

- 2 c à s d'amandes concassées.

- Je n'ai pas mis de fond à tarte

mais réparti directement les fruits dans le plat

et le crumble par dessus.

+ ou - 20 min à four 180°

1 min sous le gril pour une belle dorure. (Attention : surveiller !)

Un goût plus exotique que je préfère même.

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15:30 Écrit par Memeregateau | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/03/2013

Crumble ananas

Crumble ananas

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1 ananas frais

1 càs rase beurre

1 à 2 càs sucre roux (ou de canne) 

1 gousse vanille (ou 3 gttes extrait)

1 à 2 càs rhum brun

*****

+ ou - 10 càs farine

2 càs de poudre d'amandes (ou farine en plus)

4 càs rases beurre

4 càs sucre roux (ou de canne)

*****

Dans une poêle très chaude

faire blondir beurre + grains de vanille + fruits en dés

Ajouter rhum + sucre et faire compoter environ 10'à feu très doux.

Laisser tiédir.

Verser dans un plat en terre cuite.

(ou sur 1 f. de pâte feuilletée pour 1 tarte)

*****


Dans un saladier

travailler du bout des doigts

 farine + sucre + beurre très froid et en petits morceaux

Le mélange doit être léger et grumeleux !

Etendre le crumble sur les fruits.

Enfourner.

four préchauffé 180° - environ 30 ' 

 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

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Pour la présentation:

Saupoudrer avec du sucre glace.

Décorer avec la gousse de vanille qu'on a égrenée.

*****

Bon appétit !

 

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