10/03/2013

Crumble ananas

Crumble ananas

crumble ananas 002.JPG

1 ananas frais

1 càs rase beurre

1 à 2 càs sucre roux (ou de canne) 

1 gousse vanille (ou 3 gttes extrait)

1 à 2 càs rhum brun

*****

+ ou - 10 càs farine

2 càs de poudre d'amandes (ou farine en plus)

4 càs rases beurre

4 càs sucre roux (ou de canne)

*****

Dans une poêle très chaude

faire blondir beurre + grains de vanille + fruits en dés

Ajouter rhum + sucre et faire compoter environ 10'à feu très doux.

Laisser tiédir.

Verser dans un plat en terre cuite.

(ou sur 1 f. de pâte feuilletée pour 1 tarte)

*****


Dans un saladier

travailler du bout des doigts

 farine + sucre + beurre très froid et en petits morceaux

Le mélange doit être léger et grumeleux !

Etendre le crumble sur les fruits.

Enfourner.

four préchauffé 180° - environ 30 ' 

 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

crumble ananas 004.JPG


Pour la présentation:

Saupoudrer avec du sucre glace.

Décorer avec la gousse de vanille qu'on a égrenée.

*****

Bon appétit !

 

Bon appétit !.gif

 

 

29/06/2008

Vinaigrette maison

 

Vinaigrette maison

A l'heure où tant de gens achètent à prix fort de la vinaigrette toute prête, pourquoi ne pas en préparer pour plusieurs fois d'un seul coup ?

Prenez un grand bocal de récupération (environ 1/2 l - 3/4 l)

 mettez-y les ingrédients suivants :

2 ou 3 échalotes finement hâchées

2 gousses d'ail finement hâché

une poignée de persil ciselé

une cuiller à soupe de moutarde

poivre et sel

3 dl d'huile

1 dl de vinaigre

Fermez le bocal et secouez .

C'est prêt et ça se conserve au frigo !

Vous en avez pour plusieurs salades.

Vous pouvez ajouter vos ingrédients préférés,

enlever ceux que vous n'aimez pas,

choisir votre huile, votre vinaigre ...

en faire moins ... ou plus ...

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23:08 Écrit par Memeregateau dans Cuisine facile | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vinaigrettes |  Facebook |

22/06/2008

Aigre-doux ultra simple !

 

Viande blanche à l'aigre-doux.

Ingrédients

Autant de tranches de viande blanche que de convives.

(porc, veau, dinde, poulet)

de la matière grasse (beurre ou margarine)

de la confiture de myrtilles

du pickels

Savoir-faire

Faire revenir la viande dans la matière grasse.

Saler, poivrer.

Quand la cuisson est bonne, retirer la viande et la tenir au chaud.

Mélanger à parts égales confiture et pickels dans la poêle.

(en général 1 c à s de chaque par personne)

C'est prêt ! 

Cette étonnante sauce presque noire est délicieuse servie avec du riz.

Bon appétit !

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