10/03/2013

Crumble ananas

Crumble ananas

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1 ananas frais

1 càs rase beurre

1 à 2 càs sucre roux (ou de canne) 

1 gousse vanille (ou 3 gttes extrait)

1 à 2 càs rhum brun

*****

+ ou - 10 càs farine

2 càs de poudre d'amandes (ou farine en plus)

4 càs rases beurre

4 càs sucre roux (ou de canne)

*****

Dans une poêle très chaude

faire blondir beurre + grains de vanille + fruits en dés

Ajouter rhum + sucre et faire compoter environ 10'à feu très doux.

Laisser tiédir.

Verser dans un plat en terre cuite.

(ou sur 1 f. de pâte feuilletée pour 1 tarte)

*****


Dans un saladier

travailler du bout des doigts

 farine + sucre + beurre très froid et en petits morceaux

Le mélange doit être léger et grumeleux !

Etendre le crumble sur les fruits.

Enfourner.

four préchauffé 180° - environ 30 ' 

 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

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Pour la présentation:

Saupoudrer avec du sucre glace.

Décorer avec la gousse de vanille qu'on a égrenée.

*****

Bon appétit !

 

Bon appétit !.gif

 

 

20/01/2009

Vite fait, bien fait.

Petites verrines aux écrevisses

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Il vous faut :

- un peu de vinaigrette à la moutarde forte et à l'ail

- des écrevisses

- quelques brins de ciboulette

Savoir-faire

- dans une verrine ou un petit verre à liqueur verser une petit cuiller de vinaigrette relevée

- Ajouter quelques écrevisses d'eau douce

- décorer d'un brin de ciboulette plié en deux

- Servir avec une fourchette à escargot ou un cure-dent

bon appétit

Petites gourmandises pour l'apéro !

Petites gourmandises maison.

Chorizo - ail confit

- de fines tranches de chorizo

- des ails confits

- des cure-dents

Savoir-faire

- Plier la tranche de chorizo en 2

- Rouler en cornet et introduire une gousse d'ail confit

- Maintenir avec un cure-dent

Roulades de jambon farcies

- de la chiffonnade de jambon ou de fines petites tranches

- un fromage de chèvre frais (genre Chavroux)

- une belle échalote

- une poignée de ciboulette

- un peu de poivre

Savoir-faire

1 - Emincer finement l'échalote et la ciboulette

2 - Ecraser le fromage à la fourchette et mélanger avec 1.

3 - Tartiner les fines tranches de jambon

4 - Rouler

Dés de rôti et cornichons

- une tranche de rôti de porc (genre rôti Cassel) d'1 cm

- des petits cornichons au vinaigre fin

- des cure-dents

Savoir-faire

- Couper la tranche de rôti en dés

- Piquer dans chaque petit dé un petit cornichon

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Disposer les petites gourmandises maison d'une façon agréable à l'oeil.

bon appétit

19/01/2009

Petit nid de caille .

En entrée ou en amuse-bouche

PETIT NID DE CAILLE

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Vous avez besoin :

- des oeufs de caille cuits durs

- jeunes pousses de salade

- de la carotte râpée

- des filets d'anchois

- de la vinaigrette à la moutarde

- du piment d'Espelette en poudre

SAVOIR-FAIRE

Dans un petit ravier de porcelaine ou autre petit récipient individuel :

- mettre quelques jeunes pousses de salade

- une cuillère à café de carotte finement râpée

- quelques gouttes de vinaigrette au creux du nid

- un anchois au centre

- poser par-dessus un oeuf de caille cuit dur

- saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette

 

bon appétit

12/12/2008

Foie gras .

Mise en bouche et foie gras.

Ingrédients :

Une tranche de foie gras

des pommes de terre moyennes

poivre du moulin

fleur de sel

Savoir-faire :

- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.

- Sans les peler, couper les pommes de terre dans le sens de la longueur.

- Creuser un sillon dans leur chair à l'aide d'une petite cuiller.

- Déposer un bâtonnet de foie gras dans le sillon.

- Un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.

- Servir très chaud avec un bon vin blanc.

Inratable !

Se mange debout, à la main, sans façon !

 

20/10/2008

Soupe au potiron

 

Soupe_au_potiron

Soupe au potiron

Ingrédients

environ 1 kg de chair de potiron

1/2 kg de carottes

3 gros oignons

3 gros éclats d'ail

3 grosses pommes de terre

1 bouquet garni

sel poivre

1/2 càc arasée de piment d'Espelette en poudre

2 l d'eau bouillante

crème et persil pour la décoration

Savoir faire

- Faire bouillir l'eau dans une bouilloire.

- Emincer les oignons et l'ail et faire revenir dans un peu d'huille d'olive.

- Entretemps, couper les carottes en petits morceaux et ajouter.

- Couper le potiron en petits morceaux . Ajouter.

- Faire de même avec les pommes de terre. Ajouter.

- Toujours mélanger à chaque fois et veiller à ce que rien n'attache.

- Ajouter l'eau bouillante, sel, poivre, bouquet garni, piment en poudre.

- Faire reprendre le bouillon, baisser le feu et laisser mijoter une bonne demi-heure.

- Mixer la soupe. Elle est épaisse !

Petits plus

- Les quantités des ingrédients sont approximatives.

- Toujours bien vérifier l'assaisonnement !

- Crème de potiron : Vous pouvez ajouter du lait ou remplacer un part d'eau par du lait, mais la soupe perdrait un peu de sa belle couleur orangée !

- Personnellement, je la sers avec un filet de crème et un peu de persil pour décorer.

- Présenter quelques croûtons en accompagnement.

- Je remplace parfois le piment d'Espelette par un peu de gingembre fraîchement râpé. Un goût différent !

 

bon appétit

19/10/2008

Tarte pommes - mûres

Tarte pommes et mûres du jardin

Procéder comme pour la tarte pommes - rhubarbe.

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Mais couper les pommes en fines tranches et les disposer en rosace.

Décorer avec des mûres que vous aurez surgelées et qui garderont ainsi leur volume.

Bon appétit !

bon appétit