10/03/2013

Crumble ananas

Crumble ananas

crumble ananas 002.JPG

1 ananas frais

1 càs rase beurre

1 à 2 càs sucre roux (ou de canne) 

1 gousse vanille (ou 3 gttes extrait)

1 à 2 càs rhum brun

*****

+ ou - 10 càs farine

2 càs de poudre d'amandes (ou farine en plus)

4 càs rases beurre

4 càs sucre roux (ou de canne)

*****

Dans une poêle très chaude

faire blondir beurre + grains de vanille + fruits en dés

Ajouter rhum + sucre et faire compoter environ 10'à feu très doux.

Laisser tiédir.

Verser dans un plat en terre cuite.

(ou sur 1 f. de pâte feuilletée pour 1 tarte)

*****


Dans un saladier

travailler du bout des doigts

 farine + sucre + beurre très froid et en petits morceaux

Le mélange doit être léger et grumeleux !

Etendre le crumble sur les fruits.

Enfourner.

four préchauffé 180° - environ 30 ' 

 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

crumble ananas 004.JPG


Pour la présentation:

Saupoudrer avec du sucre glace.

Décorer avec la gousse de vanille qu'on a égrenée.

*****

Bon appétit !

 

Bon appétit !.gif

 

 

17/03/2008

Potage aux fânes de radis

 

Petit potage vite fait et délicieux !

pour 2 personnes, il vous faut :

les fânes d'une belle botte de radis

une grosse pomme de terre 

environ 1/2 l de bouillon (cube)

sel poivre

Savoir-faire

Faites bouillir l'eau avec votre bouillon cube

Lavez les fânes et coupez-les grossièrement

Coupez la pomme de terre en petits dés

Jetez le tout dans le bouillon

Laissez cuire un bon 1/4 d'h

Mixez, c'est prêt !

Au moment de servir, ajoutez

un jet de crème fraîche

ou des croûtons à l'ail

ou du persil ciselé

 ou quelques rondelles de radis 

ou plusieurs de ces choses facultatives

qui accrochent un oeil gourmand.

Betty Boop

 

Bon appétit !