11/04/2008

Petit truc de grand-mère

l'assiette de Sacha

Suggestion pour Valérie

Pour resservir au petit-fils ce qu'il aurait pu manger à midi.

EX : Décorer l'assiette et lui permettre de manger les haricots avec les doigts.

 ET SURTOUT NE PAS LUI PARLER DE

CE QU'IL N'A PAS AVALE AU REPAS PRECEDENT !!!

assiette décorée Sacha

 

 

 Suggestion avec l'aide du concerné 

Il a l'impression qu'il fait le menu lui-même !!!

Bonne chance Valérie !Bon appétit !

00:29 Écrit par Memeregateau dans Trucs et astuces | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : restes, conseil de grand-mere |  Facebook |

24/03/2008

Peser sans balance

 

Il y a de nombreuses façons

de mesurer des quantités.

En voici une très simple

avec un peu de mémoire ou une petite fiche dans votre carnet de recettes.

1 c. à soupe RASE de =

farine/fécule/sucre impalpable 12 à 15 gr

sucre semoule 18 à 20 gr

sel 20 à 22 gr

riz / beurre ou margarine 20 gr

1 c. à café RASE

sel 5 gr

baking 3 gr

6 c. à soupe d'eau = 1 dl

Et vous pouvez en inventer encore bien d'autres !

Betty Boop

19:02 Écrit par Memeregateau dans Trucs et astuces | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : peser sans balance |  Facebook |

12/03/2008

Faire de bonnes frites !

 

Quelques petits conseils pour réussir vos frites

comme chez nous !

Avec des pommes de terre "bintje" de préférence

ou des pommes de terre farineuses.

Une bonne préparation d'abord !

Préparez vos frites et ne les coupez pas trop minces.

Rincez-les à l'eau très chaude et 

épongez-les au maximum !

Comment voir si la friture est assez chaude ?

Plongez-y une frite et voyez :

- si la frite plonge au fond, elle n'est pas prête.

- si la frite s'entoure de bulles et reviens en surface, c'est bon !

Ne remplissez pas trop votre friture

sous prétexte de gagner une cuisson !

Les frites doivent nager à l'aise dans leur bain !!!

Dans le premier bain, ne laissez pas les frites roussir.

Retirez-les et faites-les rendre l'huile sur un papier absorbant.

Cette première cuisson peut se faire bien avant de passer à table .

Pour le second bain vérifiez aussi la température.

Plongez-y les frites et les laisser roussir. Elles surnageront et les bulles finiront par disparaître. Surveillez !!!

Soulevez le panier et secouez les frites au maximum - vous devez ENTENDRE qu'elles sont croustillantes ! - avant de les déposer sur le plat de service et sur un fond de papier absorbant.

Salez avant de servir ou laisser la salière aux convives.

J'emploie toujours la bonne vieille friteuse avec sa pelle à frites  mais je suppose que les friteuses électriques modernes doivent être toutes aussi performentes ...

Retenez : choix des produits, sécher, 2 bains !

Une bonne huile supportant les hautes températures est aussi requise bien sûr.

En Belgique, on utilise le blanc de boeuf

qui donne un goût très spécifique .

Bon appétit !

17:16 Écrit par Memeregateau dans Trucs et astuces | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : frites belges, conseils cuisine |  Facebook |